HOBA se met à l’heure d’hiver. Le tiers-lieu parisien, en pointe dans la cuisine respectueuse de l’environnement, prévoit ateliers, cours de cuisine et marché de Noël en ce froid mois de décembre.
À HOBA, on ne fait pas la cuisine comme ailleurs. Cela fait déjà six mois que le tiers-lieu, situé dans le 17e arrondissement de Paris, au cœur du parc Martin Luther King, a ouvert ses portes, et déploie avec sa programmation autour de l’alimentation écolo et durable. Alors que les jours se raccourcissent et les températures baissent, l’endroit passe à l’heure d’hiver.
Au niveau des fondamentaux, rien ne change. L’endroit se déploie toujours sur deux étages. En haut (HO), on trouve un espace food court, qui est ouvert tous les midis de semaines, ainsi que le week-end. Trois chefs résidents de talents y cuisinent : Le Falaf, Just Ramen, qui, comme leurs noms l’indiquent, servent falafels et ramens. Le restaurant Mouflet, quant à lui, propose plusieurs recettes de muffins anglais, végétariens ou non, c’est au choix. Tous les plats sont accompagnés d’une mention de leur équivalent en poids carbone. De quoi être certain·e que ce que l’on mange a un impact limité sur l’environnement.
En attendant les fêtes
L’espace d’en bas (le BA), se compose toujours d’un café cosy, qui est ouvert du mardi au dimanche, à partir de 18 heures en semaine, et toute la journée le samedi et le dimanche. C’est dans cet écrin que HOBA déploie sa programmation pluridisciplinaire, pour toucher du doigt tout ce que la nourriture peut avoir à dire.
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Qui dit mois de décembre dit fêtes qui approchent. Et, à contre-courant de la fièvre consommatrice que peut provoquer cette période de l’année, HOBA fait plutôt dans le local. Pour marquer le coup, donc, le tiers-lieu organise son propre marché de Noël, le 4 décembre prochain, de 12h à 19h. Au programme, une sélection d’objets produits localement, dans le 17e arrondissement de Paris. On trouvera donc les étales d’infusions bio d’Entre Deux Haies, les vêtements upcyclés de Walda, les cookies de Sunday Routine, ou bien les objets de décoration responsable de Trendethic. Deux autres éditions du marché de Noël de HOBA auront lieu les 11, 17 et 18 décembre.
Faire plutôt qu’acheter
Le même jour, de 14h à 17h 45, HOBA hébergera un atelier dédié à la confection de décorations de Noël, avec des matériaux recyclés. L’idée est de concevoir suspensions, boules de Noël ou autres objets avec du papier, du carton ou du tissu récupéré çà et là. De 17h à 19h, on pourra également apprendre à faire des savons aux épices, avec des ingrédients naturels.
On pourra par ailleurs mettre la main à la pâte en cuisine avec des ateliers dédiés aux plats de fêtes de divers pays du monde. Ainsi, le 17 décembre, il sera possible de découvrir la cuisine géorgienne de fête, et le 18 décembre, les traditions culinaires érythréennes seront à l’honneur. De quoi garnir sa table de fête de plats que l’on n’a pas vus ailleurs.
L’intégralité du programme est à retrouver sur le site de HOBA.