La newsletter de Pioche!
Pas de résultat
Voir tous les résultats
Logo Pioche! Magazine
  • Du champ à l’assiette
  • Faire lieux
  • Nouveaux récits
  • À l’aventure
  • Grands entretiens
Logo Pioche! Magazine

Pioche! > Du champ à l’assiette > Entre écologie et gastronomie, la revue Îlots explore les « territoires comestibles » de notre pays

Entre écologie et gastronomie, la revue Îlots explore les « territoires comestibles » de notre pays

par Calixte de Procé
22 mars 2021
Îlots Magazine

Îlots Magazine #2 - © Margaux Olivré

Dans son dernier numéro, Îlots Magazine prend le pari de faire voyager ses lecteurs grâce à l’assiette. Des jardins de Bretagne aux Cuistots Migrateurs de Montreuil, les escapades savoureuses se succèdent dans un envoûtant écrin de couleurs. Rencontre avec Noémie Malaize, fondatrice de cette belle revue « à la croisée de la gastronomie et de l’écologie ».

Edit du 29 janvier 2022 : Noémie, à la tête de la revue Îlots, compte sur la vente des précédents (et très beaux) quatre premiers numéros pour imprimer le 5e. On soutient !

Depuis maintenant un an, Îlots Magazine explore les territoires comestibles « avec engagement, idéalisme et gourmandise ». Et après s’être attaquée à la gastronomie en dehors des sentiers battus dans son premier numéro (Sauvages – mars 2020), la rédaction du magazine s’en est allée défricher « les territoires exotiques à portée de main » (Exotiques – novembre 2020). Alors, page après page, on se laisse porter d’une escale gourmande à une autre, à la (re)découverte de toutes ces régions délicieuses. « Pour savourer un exotisme qui ne détruise ni la nature ni les hommes, faisons l’expérience de la richesse qui se trouve autour de nous », glisse Noémie Malaize, fondatrice d’Îlots.

À lire aussi : À Nantes, la crème des chefs engagés réunis dans un beau livre de recettes locales et de saison

Hasard ou non, Îlots Magazine est né au moment du premier confinement. Alors que les portes se ferment, que les corps s’ankylosent et que les souvenirs d’avant se confondent avec les rêves d’après, Îlots arrive à temps. Tout au long de ses 160 pages, le magazine utilise la nourriture comme prétexte au voyage, des cueillettes méditerranéennes de plantes sauvages aux vendanges itinérantes.

Îlots#1-Magazine-© Marine Brusson
Îlots Magazine #1 – © Marine Brusson

Cuisine avec vue

Cette idée de visiter des territoires culinaires près de chez soi, de rêver d’évasion par l’assiette, Noémie l’a eu en 2019, lors d’un voyage. « Il a fallu que je parte à l’autre bout du monde pour me rendre compte qu’il y avait des territoires inexplorés en France », s’amuse-t-elle. Pour l’illustratrice, la nourriture est « une ouverture formidable sur le monde ». Alors, une fois de retour dans l’Hexagone, Noémie planche sur cette fameuse revue.

À lire aussi : Qui est Anne-Claire Héraud, photo-reporter de la cuisine conviviale, solidaire et durable

« Je voulais qu’Îlots soit comme un voyage : qu’on ne s’ennuie pas. »

« J’ai pensé Îlots en me demandant ce que j’aimerais lire dans un magazine. Je trouvais ça intéressant de piocher différents formats, entre des focus sur des ingrédients, des humeurs, des découvertes, des recettes et des promenades. Je voulais qu’Îlots soit comme lors d’un voyage : qu’on ne s’ennuie pas », raconte Noémie. Très rapidement, elle s’entoure de plusieurs contributeurs reconnus, comme la photographe Anne-Claire Héraud ou les journalistes Jill Cousin, Marion Favre et Delphine Le Feuvre.

Gastronomie et éveil des consciences

Sensible aux questions environnementales, Noémie aspire également à allier gastronomie et éveil des consciences. Agriculture durable et alimentation responsable sont placées au cœur de la revue. Au fil des pages, les femmes et les hommes qui travaillent quotidiennement au service du mieux manger partagent leurs métiers et leurs passions. Une affaire de sensibilisation par le partage. « En France, on aime manger mais, plus que tout, on aime parler de ce que l’on mange, explique Noémie. À table, les langues se délient, la proximité se crée. »

« Associer deux ingrédients donne l’impression de voyager à travers l’assiette. »

Dans son deuxième numéro, Îlots questionne la notion d’exotisme, repense le rapport au lointain. « Oui, on peut être dépaysé au pas de sa porte, argue l’illustratrice. Associer deux ingrédients donne l’impression de voyager à travers l’assiette. » Ou comment s’évader en un coup de fourchette. Entre une halte aux Jardins de la Mer, ferme marine située au Croisic (Loire-Atlantique), une rencontre passionnante en Provence avec Bruno Fournier, ce « virtuose de la tomate » et président de l’Association internationale de la tomatophilie, et les conseils de Mickaël et Sylvain pour réaliser une parfaite piperade, les sens s’éveillent et l’évasion est totale.

Îlots Magazine #2 - © Margaux Olivré
Îlots Magazine #2 – © Margaux Olivré

Disponible jusqu’en juin prochain, le deuxième Îlots laissera ensuite la place à un nouveau numéro, dont la thématique reste encore secrète. « Comme pour les deux premiers volumes, il sera riche en couleurs et en saveurs, avec un regard neuf pour s’émerveiller et se régaler », lâche Noémie. Il n’en fallait pas plus pour nous donner l’eau à la bouche.

Pour en savoir plus, cliquez ici.

Tags : AgricultureBon PlanNutritionRestauration

Sur le même sujet

Pour le Réseau Action Climat, l’agroécologie est « la meilleure voie pour faire face aux crises à venir »

Pour le Réseau Action Climat, l’agroécologie est « la meilleure voie pour faire face aux crises à venir »

À l’heure où le gouvernement prépare une loi destinée à façonner l’agriculture française à l’horizon 2040, deux associations écologistes appellent...

À Paris, un « marché des arts gourmands » explore les liens entre art et nourriture

À Paris, un « marché des arts gourmands » explore les liens entre art et nourriture

Lieu de vie dédié à la cuisine durable et joyeuse dans le 17e arrondissement de Paris, Hoba organise un marché...

70 associations demandent une politique alimentaire à la hauteur des enjeux écologiques

70 associations demandent une politique alimentaire à la hauteur des enjeux écologiques

Cet été, le gouvernement présentera les orientations de la politique alimentaire de la France pour les 10 prochaines années. En...

Les + lus

  • Le festival Cabaret Vert publie Decarb-ON, son premier bilan carbone (et les moyens de le réduire)

    Le festival Cabaret Vert publie Decarb-ON, son premier bilan carbone (et les moyens de le réduire)

    0 partages
    Partage 0 Tweet 0
  • Malaise dans la culture : les bénévoles démissionnent pour « épuisement physique et moral »

    0 partages
    Partage 0 Tweet 0
  • Bordeaux : Paul Watson, Léna Lazare et Pablo Servigne annoncés au Climax Festival

    0 partages
    Partage 0 Tweet 0
  • « Dans les quartiers populaires, l’écologie on n’en parle pas mais on la pratique »

    0 partages
    Partage 0 Tweet 0
  • World CleanUp Day : le grand défi pour lutter contre les déchets sauvages est de retour

    0 partages
    Partage 0 Tweet 0

Derniers articles

« Oui, le sport peut aussi sensibiliser à l’écologie par l’émerveillement »

« Oui, le sport peut aussi sensibiliser à l’écologie par l’émerveillement »

La transition écologique de la musique au cœur de la Paris Electronic Week 2023

La transition écologique de la musique au cœur de la Paris Electronic Week 2023

Paris : 5 jours pour réimaginer le rôle et le sens des musiques actuelles aux Jirafe 2023

Paris : 5 jours pour réimaginer le rôle et le sens des musiques actuelles aux Jirafe 2023

Bordeaux : Paul Watson, Léna Lazare et Pablo Servigne annoncés au Climax Festival

Bordeaux : Paul Watson, Léna Lazare et Pablo Servigne annoncés au Climax Festival

World CleanUp Day : le grand défi pour nettoyer la planète se prépare déjà dans toute la France

World CleanUp Day : les 3 conseils (importants) pour organiser un nettoyage près de chez soi

Pioche! Magazine

©2020 Pioche! Magazine

Pour joindre l’équipe, une seule adresse : [email protected]

  • Politique de confidentialité
  • Mentions légales
  • Rejoindre l’équipe

Suivez Pioche!

Pas de résultat
Voir tous les résultats
  • ✒️ Nouveaux récits
  • 🥕 Du champ à l’assiette
  • 🎪 Faire lieux
  • 🏃‍♀️🏃‍♂️ À l’aventure
  • 🎤 Grands entretiens
  • 🌿 La newsletter de Pioche!

©2020 Pioche! Magazine