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À Paris, le festival « Manger et sauver la planète » explore le futur de nos champs et de nos assiettes

par Marie Laplante
21 février 2022
À Paris, le festival « Manger et sauver la planète » explore le futur de nos champs et de nos assiettes

@Studio 81

Oui, manger et sauver la planète, c’est possible. C’est en tout cas le credo porté par le « média-lieu » Ground Control qui propose, du 23 au 27 février, le festival Manger et sauver la planète, à la programmation (très) fournie, et dont Pioche! est partenaire. Une invitation à reconnecter l’agriculture à notre alimentation autour de rencontres, débats et événements festifs, à quelques jours du Salon de l’Agriculture.

Ground Control est un lieu hybride par excellence. Nichée près de Gare de Lyon, cette friche culturelle est, depuis 2014, bien connue des Parisiens pour sa programmation surprenante et curieuse, affichant un engagement certain pour l’environnement et les problématiques sociales et solidaires. C’est dans cette logique que le « média-lieu » organise, en amont du Salon du l’Agriculture, un festival entièrement dédié aux liens entre gastronomie et agriculture, Manger et sauver la planète, dont Pioche! est partenaire.

« Révolutionner notre système alimentaire »

Car mettre les mains dans la terre, c’est comprendre ce que nous mettons dans notre assiette. Si le geste peut paraître inhabituel pour un citadin pressé par le temps, le festival s’applique à reconnecter celui-ci à nos modèles alimentaires.

C’est en tout cas l’ambition de Mathilde Girault, programmatrice éditoriale de Ground Control, qui repousse les barrières du festival classique pour faire de l’agriculture un terrain d’exploration des systèmes alimentaires de demain. Un axe qui prend tout son sens en pleine période présidentielle. Alors, l’alimentation, prochain thème fort de la campagne ?

Une programmation terre-à-terre

Pour nourrir le débat, c’est à une programmation riche de professionnel.le.s du terrain que nous convie Ground Control du 23 au 27 février. Une nouvelle génération d’agricultrices et d’agriculteurs vont ainsi croiser leurs visions du monde demain avec des réalisateurs, architectes ou journalistes autour de l’importance du mieux cultiver pour mieux manger, dans un joyeux mélange de gastronomie, d’agriculture et de culture.

Le festival ouvre la discussion dès 19H15, ce mercredi 23 février, avec la présentation puis la projection de Toucher la Terre. Ce film documentaire suit le road-trip d’une vingtaine de jeunes partis à la rencontre de paysans français, luttant et innovant pour construire une agriculture sociale, rémunératrice et écologique. Les jours suivants verront l’organisation de nombreuses tables rondes, rencontres et débats pour repenser nos manières de manger, ainsi que des incubateurs de projets, des expositions et un marché des aliments du futur.

« L’alimentation devrait être au coeur des politiques publiques« 

On note ainsi, le jeudi 24 à 20H, la rencontre « De l’utopie à la réalité : révolutionner notre système alimentaire » avec le journaliste et documentariste Benoît Bringer et le réalisateur et co-fondateur de la plateforme Cultivons-Nous TV, Edouard Bergeon, aux côtés de l’autrice Carolyn Steel qui fait le déplacement de Londres pour l’évènement, Emilie Jeannin, éleveuse à la Ferme de Lignières et Valeria Rodriguez de Max Havelaar.

La culture « passe à table »

Le lendemain, à 19H30, c’est la culture qui « passe à table ». Plusieurs acteurs culturels (Arty Farty à Lyon, Hoba, We Love Green et Ground Control à Paris) défendront le sens d’une cuisine engagée entre leurs murs, et le rôle de l’alimentation pour sensibiliser les publics.

Plus loin, on relève aussi la présence d’Amandine Largeaud, co-fondatrice du tiers-lieu agricole 100e Singe, près de Toulouse, qui expérimente des nouvelles formes de travail, une série d’ateliers le samedi autour de la plantation et de la conservation, ou encore l’organisation d’un marché d’aliments du futur, le dimanche, avec dégustations d’insectes et d’algues à la clé.

En prime ? Le vendredi soir, Ground Control invite intervenant.e.s et participant.e.s à faire la fête sur la planète Pandora, tout de bleu vêtu.e.s. Car oui repenser l’alimentation, c’est réimaginer le futur, comme l’affirme Mathilde Girault. « L’alimentation devrait être au cœur des politiques publiques car cela contribue à résoudre, plus largement, les problèmes d’écologie et d’urbanisme. »  Rendez-vous à Ground Control pour un voyage du champ à l’assiette (trop) peu habituel.

Retrouver toute la programmation de Manger et sauver la planète, du 23 au 27 février 2022 au Ground Control (Paris 12e)

Tags : AgricultureAlimentationFestivalTiers-lieux

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