La newsletter de Pioche!
Pas de résultat
Voir tous les résultats
Logo Pioche! Magazine
  • Du champ à l’assiette
  • Faire lieux
  • Nouveaux récits
  • À l’aventure
  • Grands entretiens
Logo Pioche! Magazine

Pioche! > Du champ à l’assiette > A Paris, le festival MIAM! explore les liens entre cuisine française et écologie

A Paris, le festival MIAM! explore les liens entre cuisine française et écologie

par Simon Adolf
9 septembre 2022
A Paris, le festival MIAM! explore les liens entre cuisine française et écologie

Le festival aura lieu le 17 et 18 septembre.

La cinquième édition du festival MIAM!, consacré à l’alimentation et à l’agriculture durable, aura lieu à Paris le 17 et 18 septembre. Cette année, l’événement, qui a pris ses quartiers à la fondation GoodPlanet, et centre sa programmation autour des rapports entre cuisine traditionnelle et écologie.

Cela va sans dire, les français sont amoureux de leur gastronomie. Depuis 2020, elle est même inscrite au patrimoine immatériel de l’Unesco, pour sa qualité, sa diversité et son importance dans le tissu social de l’hexagone. Mais voilà, les préoccupations environnementales prennent une place de plus en plus importante dans les assiettes, au point de battre en brèche une certaine tradition culinaire. Dès lors, comment faire coexister ce patrimoine millénaire et divers avec les enjeux de lutte contre le réchauffement climatique?

C’est à cette question qu’ont souhaité faire réfléchir les organisateurs du festival MIAM!, qui se tiendra à la fondation GoodPlanet, à Paris, le 17 et 18 septembre prochain de 11h à 19h. Pour la cinquième édition de cet événement, la programmation tournera donc autour de l’alliance de la tradition et de la modernité dans la cuisine.

Mini marché et cuisine géante

Le festival s’étend donc sur un week-end, et de nombreuses et diverses activités sont prévues. L’emphase est notamment mise sur les recettes, avec une bourse d’échange de livres de cuisine, et des ateliers organisés par GoodPlanet. Le festival ambitionne également de faire découvrir aux participants la diversité des produits du terroir français, notamment grâce à une conférence consacrée aux épices. Elle sera présentée par Samir Ouriaghli, fondateur du vendeur d’épices Ankhor.

À lire aussi : L’équipe de Nuits sonores lance un nouveau festival food et musique à Chamonix : Casse-croûte

Il sera également possible de se fournir en produits artisanaux ou ustensiles de cuisine au cours d’un mini marché des producteurs locaux. Enfin, le domaine de Longchamps, qui accueille le festival se transformera en cuisine géante le dimanche après-midi. Les cheffes Clémence Gommy et Allison Lamotte s’affronteront dans un défi consacré à la cuisine végétarienne, durable et écologique accompagnée de 16 cuisiniers amateurs.

Toutes les informations sur l’événement sont à retrouver sur le site de la fondation Good Planet.

Puisque vous êtes ici… Faire Pioche! est un sacré boulot pour notre petite équipe. L’accès au média étant totalement gratuit, votre soutien est donc (ultra) précieux. On vous raconte tout – et on vous propose de nous aider – ici. Merci déjà. 🙏
Tags : ÉvénementFestivalMode de vieNutrition

Sur le même sujet

À Paris, Jean-Marc Jancovici, Eva Sadoun et Léo Cohen seront au théâtre pour parler transition énergétique

À Paris, Jean-Marc Jancovici, Eva Sadoun et Léo Cohen seront au théâtre pour parler transition énergétique

Au Théâtre de l’œuvre, la compagnie de la Poursuite du Bleu organise une table-ronde sur la transition énergétique le 18...

Abdelaali Al-Badaoui, Sanaa Saitouli et Féris Barkat - Banlieues Climat

Banlieues climat : une nouvelle « génération climat » qui parle d’écologie dans les quartiers

Porté par l’éloquence du jeune Féris Barkat, Banlieues Climat mobilise les jeunes des quartiers populaires autour des enjeux climatiques. En...

Festivals en mouvement : 50 festivals s’engagent pour les mobilités durables

Festivals en mouvement : 50 festivals s’engagent pour les mobilités durables

Avec le projet « Festivals en mouvement », 50 évènements se mobilisent pour accélérer la transition vers des mobilités durables....

Les + lus

  • Courses Trail Running Éco-Trail UTMB éco-responsable écologie

    Trail-running : comment ce sport outdoor (ultra) prisé s’organise pour limiter son impact écologique

    0 partages
    Partage 0 Tweet 0
  • À Lyon, le Festival du voyage engagé explore les nouvelles manières de partir à l’aventure

    0 partages
    Partage 0 Tweet 0
  • « Pourquoi on se bat » : Le premier film de Camille Etienne bientôt disponible en ligne

    0 partages
    Partage 0 Tweet 0
  • L’association Wild Bretagne rachète des forêts pour en faire des réserves naturelles

    0 partages
    Partage 0 Tweet 0
  • Banlieues climat : une nouvelle « génération climat » qui parle d’écologie dans les quartiers

    0 partages
    Partage 0 Tweet 0

Derniers articles

À Paris, Jean-Marc Jancovici, Eva Sadoun et Léo Cohen seront au théâtre pour parler transition énergétique

À Paris, Jean-Marc Jancovici, Eva Sadoun et Léo Cohen seront au théâtre pour parler transition énergétique

Abdelaali Al-Badaoui, Sanaa Saitouli et Féris Barkat - Banlieues Climat

Banlieues climat : une nouvelle « génération climat » qui parle d’écologie dans les quartiers

À Glasgow, un club transforme la chaleur humaine en énergie pour atteindre le « zéro carbone »

À Glasgow, un club transforme la chaleur humaine en énergie pour atteindre le « zéro carbone »

Festivals en mouvement : 50 festivals s’engagent pour les mobilités durables

Festivals en mouvement : 50 festivals s’engagent pour les mobilités durables

En Occitanie, une asso lance un label pour encourager les festivals éco-responsables

En Occitanie, une asso lance un label pour encourager les festivals éco-responsables

Pioche! Magazine

©2020 Pioche! Magazine

Pour joindre l’équipe, une seule adresse : [email protected]

  • Politique de confidentialité
  • Mentions légales
  • Rejoindre l’équipe

Suivez Pioche!

Pas de résultat
Voir tous les résultats
  • ✒️ Nouveaux récits
  • 🥕 Du champ à l’assiette
  • 🎪 Faire lieux
  • 🏃‍♀️🏃‍♂️ À l’aventure
  • 🎤 Grands entretiens
  • 🌿 La newsletter de Pioche!

©2020 Pioche! Magazine