La newsletter de Pioche!
Pas de résultat
Voir tous les résultats
Logo Pioche! Magazine
  • Du champ à l’assiette
  • Faire lieux
  • Nouveaux récits
  • À l’aventure
  • Grands entretiens
Logo Pioche! Magazine

Pioche! > Du champ à l’assiette > A Paris, le festival MIAM! explore les liens entre cuisine française et écologie

A Paris, le festival MIAM! explore les liens entre cuisine française et écologie

par Simon Adolf
9 septembre 2022
A Paris, le festival MIAM! explore les liens entre cuisine française et écologie

Le festival aura lieu le 17 et 18 septembre.

La cinquième édition du festival MIAM!, consacré à l’alimentation et à l’agriculture durable, aura lieu à Paris le 17 et 18 septembre. Cette année, l’événement, qui a pris ses quartiers à la fondation GoodPlanet, et centre sa programmation autour des rapports entre cuisine traditionnelle et écologie.

Cela va sans dire, les français sont amoureux de leur gastronomie. Depuis 2020, elle est même inscrite au patrimoine immatériel de l’Unesco, pour sa qualité, sa diversité et son importance dans le tissu social de l’hexagone. Mais voilà, les préoccupations environnementales prennent une place de plus en plus importante dans les assiettes, au point de battre en brèche une certaine tradition culinaire. Dès lors, comment faire coexister ce patrimoine millénaire et divers avec les enjeux de lutte contre le réchauffement climatique?

C’est à cette question qu’ont souhaité faire réfléchir les organisateurs du festival MIAM!, qui se tiendra à la fondation GoodPlanet, à Paris, le 17 et 18 septembre prochain de 11h à 19h. Pour la cinquième édition de cet événement, la programmation tournera donc autour de l’alliance de la tradition et de la modernité dans la cuisine.

Mini marché et cuisine géante

Le festival s’étend donc sur un week-end, et de nombreuses et diverses activités sont prévues. L’emphase est notamment mise sur les recettes, avec une bourse d’échange de livres de cuisine, et des ateliers organisés par GoodPlanet. Le festival ambitionne également de faire découvrir aux participants la diversité des produits du terroir français, notamment grâce à une conférence consacrée aux épices. Elle sera présentée par Samir Ouriaghli, fondateur du vendeur d’épices Ankhor.

À lire aussi : L’équipe de Nuits sonores lance un nouveau festival food et musique à Chamonix : Casse-croûte

Il sera également possible de se fournir en produits artisanaux ou ustensiles de cuisine au cours d’un mini marché des producteurs locaux. Enfin, le domaine de Longchamps, qui accueille le festival se transformera en cuisine géante le dimanche après-midi. Les cheffes Clémence Gommy et Allison Lamotte s’affronteront dans un défi consacré à la cuisine végétarienne, durable et écologique accompagnée de 16 cuisiniers amateurs.

Toutes les informations sur l’événement sont à retrouver sur le site de la fondation Good Planet.

Puisque vous êtes ici… Faire Pioche! est un sacré boulot pour notre petite équipe. L’accès au média étant totalement gratuit, votre soutien est donc (ultra) précieux. On vous raconte tout – et on vous propose de nous aider – ici. Merci déjà. 🙏
Tags : ÉvénementFestivalMode de vieNutrition

Sur le même sujet

La transition écologique de la musique au cœur de la Paris Electronic Week 2023

La transition écologique de la musique au cœur de la Paris Electronic Week 2023

Du 20 au 22 septembre, la Paris Electronic Week s’installe au parc de la Villette. Ce festival professionnel et artistique...

Paris : 5 jours pour réimaginer le rôle et le sens des musiques actuelles aux Jirafe 2023

Paris : 5 jours pour réimaginer le rôle et le sens des musiques actuelles aux Jirafe 2023

Du 18 au 22 septembre, le Réseau des Musiques Actuelles de Paris organise la 13e édition de ses JIRAFE -...

Bordeaux : Paul Watson, Léna Lazare et Pablo Servigne annoncés au Climax Festival

Bordeaux : Paul Watson, Léna Lazare et Pablo Servigne annoncés au Climax Festival

Des conférences, un village d’activistes, des concerts, des projections, un skate-park… Depuis 2015, le festival Climax s’installe chaque année dans...

Les + lus

  • Le festival Cabaret Vert publie Decarb-ON, son premier bilan carbone (et les moyens de le réduire)

    Le festival Cabaret Vert publie Decarb-ON, son premier bilan carbone (et les moyens de le réduire)

    0 partages
    Partage 0 Tweet 0
  • Malaise dans la culture : les bénévoles démissionnent pour « épuisement physique et moral »

    0 partages
    Partage 0 Tweet 0
  • Bordeaux : Paul Watson, Léna Lazare et Pablo Servigne annoncés au Climax Festival

    0 partages
    Partage 0 Tweet 0
  • « Dans les quartiers populaires, l’écologie on n’en parle pas mais on la pratique »

    0 partages
    Partage 0 Tweet 0
  • World CleanUp Day : le grand défi pour lutter contre les déchets sauvages est de retour

    0 partages
    Partage 0 Tweet 0

Derniers articles

« Oui, le sport peut aussi sensibiliser à l’écologie par l’émerveillement »

« Oui, le sport peut aussi sensibiliser à l’écologie par l’émerveillement »

La transition écologique de la musique au cœur de la Paris Electronic Week 2023

La transition écologique de la musique au cœur de la Paris Electronic Week 2023

Paris : 5 jours pour réimaginer le rôle et le sens des musiques actuelles aux Jirafe 2023

Paris : 5 jours pour réimaginer le rôle et le sens des musiques actuelles aux Jirafe 2023

Bordeaux : Paul Watson, Léna Lazare et Pablo Servigne annoncés au Climax Festival

Bordeaux : Paul Watson, Léna Lazare et Pablo Servigne annoncés au Climax Festival

World CleanUp Day : le grand défi pour nettoyer la planète se prépare déjà dans toute la France

World CleanUp Day : les 3 conseils (importants) pour organiser un nettoyage près de chez soi

Pioche! Magazine

©2020 Pioche! Magazine

Pour joindre l’équipe, une seule adresse : [email protected]

  • Politique de confidentialité
  • Mentions légales
  • Rejoindre l’équipe

Suivez Pioche!

Pas de résultat
Voir tous les résultats
  • ✒️ Nouveaux récits
  • 🥕 Du champ à l’assiette
  • 🎪 Faire lieux
  • 🏃‍♀️🏃‍♂️ À l’aventure
  • 🎤 Grands entretiens
  • 🌿 La newsletter de Pioche!

©2020 Pioche! Magazine