La newsletter de Pioche!
Pas de résultat
Voir tous les résultats
Logo Pioche! Magazine
  • Du champ à l’assiette
  • Faire lieux
  • Nouveaux récits
  • À l’aventure
  • Grands entretiens
Logo Pioche! Magazine

Pioche! > Du champ à l’assiette > Un Breton lance « Pain Beurre », une épicerie gourmande et engagée autour du plaisir de manger

Un Breton lance « Pain Beurre », une épicerie gourmande et engagée autour du plaisir de manger

par François Brulé
21 décembre 2020
Pain Beurre Quimperlé

Basile Hemidy - Pain Beurre

Passionné « des bonnes bouffes entre copains », Basile Hemidy a décidé d’aller plus loin en ouvrant sa propre épicerie en cette fin d’année 2020. Basé à Quimperlé, dans le Finistère, Pain Beurre a pour vocation d’engager le consommateur auprès du producteur tout en se faisant plaisir.

« Au fil des repas, plus je les comprenais les produits que je mangeais plus ils devenaient meilleurs ! » Depuis plusieurs années, Basile Hemidy passe ses vacances sur les routes de France et n’hésite pas à s’arrêter chez les producteurs locaux pour y goûter et acheter leurs spécialités. Grand fan de la « nourriture plaisir », ce jeune Quimperlois a décidé d’en faire son métier. À 32 ans, il lance Pain Beurre, sa propre épicerie engagée basée à Quimperlé, en Bretagne.

Fort d’un carnet d’adresse bien rempli grâce à ses voyages, il a sélectionné des produits qu’il apprécie. « Pour démarrer, je me concentre sur des denrées non périssables donc de l’épicerie sèche, avec des terrines, des rillettes, de la farine, de la fleur d’oranger, du chocolat, du caramel au beurre salé mais aussi du jus de raisin, des cidres, des vins bios, des vins fusions, de la gnôle, des infusions du Morbihan et même du whisky paysan, liste-t-il fièrement. En gardant un contact régulier avec les artisans, je me suis rendu compte des avantages de ces circuits alimentaires. »

Des soirées Échap au circuit court

Au total, Basile s’appuie sur une trentaine d’artisans de toute la France. Au volant de sa Saxo, il fait la tournée des fournisseurs. Si la plupart des produits viennent du Grand Ouest, le Finistérien fait quelques exceptions, notamment pour la fleur d’oranger où il se fournit auprès de Jean-Noël Falcou, un agrumiculteur de Golfe-Juan, sur la Côte d’Azur. « Certains sont labellisés, d’autres non, je ne veux pas me restreindre, confie l’épicier. Mais tous sont engagés dans une dynamique locale et sociale et travaillent sans pesticides. »

Avoir rencontré chaque artisan à l’origine des produits mis en vente est un plus

Pain Beurre propose un catalogue de produits soigneusement choisis par Basile, à commander sur le site de l’épicerie. « Pour le moment, j’assure uniquement la boutique en ligne. Je livre les gens à domicile dans un rayon de 10 km dans le pays de Quimperlé. Ce qui concerne près de 50 000 habitants. Pour le reste, je peux envoyer les produits via Mondial Relay, même si je préfère privilégier les circuits courts », assure le jeune homme.

Attaché à sa commune d’origine, Basile y a organisé les drôles de soirées Échap avec ses amis de l’association Fourth River. Il aimerait désormais s’y implanter avec son nouveau projet. « À Quimperlé, le centre historique est déserté par les habitants même s’il y a toujours une dynamique de petits commerces. J’aimerais y participer en m’installant dès la rentrée prochaine, espère-t-il. À la base, j’aime bien conseiller les gens. Avoir rencontré chaque artisan à l’origine des produits que je vends est un plus. »

Prochaine étape : la librairie gourmande

Avant de se lancer dans l’aventure Pain Beurre, cet amoureux de la bonne bouffe a occupé plusieurs postes de vendeurs en épicerie ou en boutique de thé. « Les gens avaient tendance à me prendre pour un commercial. Je sentais une certaine méfiance. Aujourd’hui, je veux me placer comme intermédiaire entre le consommateur et le producteur », souhaite le fondateur de Pain Beurre.

Ça m’a pris 4 ou 5 ans à me rendre compte de ce plaisir de bien manger tout en faisant vivre quelqu’un

L’ambition de l’épicerie est de consommer responsable tout en se faisant plaisir. Gourmand et bon vivant, Basile ne veut pas jouer le nutritionniste et rappelle à quel point il est important d’apprécier l’instant du repas. En septembre, alors qu’il participe aux vendanges dans le domaine des Maoù, à Gordes, dans le Luberon, le Quimperlois a un déclic. « Vincent et Aurélie, les propriétaires des vignes, nous ont sorti un pique-nique parfaitement préparé avec du vin de leurs copains et des produits du terroir, décrit le Breton. D’un coup, ce que tu manges se met à avoir un sens. C’est ce moment que j’ai envie de partager ! Ça m’a pris 4 ou 5 ans à me rendre compte de ce plaisir de bien manger tout en faisant vivre les producteurs. »

À lire : les rappeurs du groupe Le 77 se sont tournés vers le jardinage, jusqu’à en faire des chansons

Pour les fêtes de Noël, Basile propose une première gamme extensible aux fruits de mer locaux dès qu’il en aura la possibilité de stockage. S’ajoute à cela la création d’une librairie gourmande. « Je suis en contact avec les Éditions de l’Épure, une maison spécialisée dans l’art culinaire. Ça me tient à cœur d’avoir des livres abordant l’histoire de produits ou des recettes », explique le Finistérien qui souhaite avant tout transmettre sa passion de la bonne nourriture.

Pour découvrir Pain Beurre, cliquez ici.

Tags : Bon PlanNutritionŒnologieReconversion

Sur le même sujet

À Paris, un « marché des arts gourmands » explore les liens entre art et nourriture

À Paris, un « marché des arts gourmands » explore les liens entre art et nourriture

Lieu de vie dédié à la cuisine durable et joyeuse dans le 17e arrondissement de Paris, Hoba organise un marché...

L’humoriste écolo Nicolas Meyrieux part en tournée dans les fermes de France

L’humoriste écolo Nicolas Meyrieux part en tournée dans les fermes de France

Au mois de juin, l’humoriste Nicolas Meyrieux jouera son spectacle On sait pas dans 30 fermes reparties partout en France....

L’Allemagne lance un pass unique à 49€ pour voyager en train dans tout le pays

L’Allemagne lance un pass unique à 49€ pour voyager en train dans tout le pays

Après l’expérimentation du « ticket à 9€ » à l’été 2022, l’Allemagne lance un abonnement unique valable dans l’ensemble des...

Les + lus

  • Le festival Cabaret Vert publie Decarb-ON, son premier bilan carbone (et les moyens de le réduire)

    Le festival Cabaret Vert publie Decarb-ON, son premier bilan carbone (et les moyens de le réduire)

    0 partages
    Partage 0 Tweet 0
  • Malaise dans la culture : les bénévoles démissionnent pour « épuisement physique et moral »

    0 partages
    Partage 0 Tweet 0
  • Bordeaux : Paul Watson, Léna Lazare et Pablo Servigne annoncés au Climax Festival

    0 partages
    Partage 0 Tweet 0
  • « Dans les quartiers populaires, l’écologie on n’en parle pas mais on la pratique »

    0 partages
    Partage 0 Tweet 0
  • World CleanUp Day : le grand défi pour lutter contre les déchets sauvages est de retour

    0 partages
    Partage 0 Tweet 0

Derniers articles

« Oui, le sport peut aussi sensibiliser à l’écologie par l’émerveillement »

« Oui, le sport peut aussi sensibiliser à l’écologie par l’émerveillement »

La transition écologique de la musique au cœur de la Paris Electronic Week 2023

La transition écologique de la musique au cœur de la Paris Electronic Week 2023

Paris : 5 jours pour réimaginer le rôle et le sens des musiques actuelles aux Jirafe 2023

Paris : 5 jours pour réimaginer le rôle et le sens des musiques actuelles aux Jirafe 2023

Bordeaux : Paul Watson, Léna Lazare et Pablo Servigne annoncés au Climax Festival

Bordeaux : Paul Watson, Léna Lazare et Pablo Servigne annoncés au Climax Festival

World CleanUp Day : le grand défi pour nettoyer la planète se prépare déjà dans toute la France

World CleanUp Day : les 3 conseils (importants) pour organiser un nettoyage près de chez soi

Pioche! Magazine

©2020 Pioche! Magazine

Pour joindre l’équipe, une seule adresse : [email protected]

  • Politique de confidentialité
  • Mentions légales
  • Rejoindre l’équipe

Suivez Pioche!

Pas de résultat
Voir tous les résultats
  • ✒️ Nouveaux récits
  • 🥕 Du champ à l’assiette
  • 🎪 Faire lieux
  • 🏃‍♀️🏃‍♂️ À l’aventure
  • 🎤 Grands entretiens
  • 🌿 La newsletter de Pioche!

©2020 Pioche! Magazine