Pas de résultat
Voir tous les résultats
Pioche! Magazine
  • L’actu du moment
  • S’inspirer
  • Se réinventer
  • S’impliquer
  • S’évader
  • Près de chez soi
    • Paris et alentours
    • Nord-Ouest
    • Nord-Est
    • Sud-Ouest
    • Sud-Est
    • Europe
    • International
Pioche! Magazine
Pas de résultat
Voir tous les résultats

Pioche! > Près de chez soi > Paris et alentours > Plusieurs chefs de la communauté Écotable renfilent le tablier pour venir en aide aux étudiants

Plusieurs chefs de la communauté Écotable renfilent le tablier pour venir en aide aux étudiants

par Calixte de Procé
22 février 2021
Ecotable

© Ecotable

Partagez38
Tweetez2
WhatsApp
Partagez
40 Partages

Alors que la crise sanitaire fait basculer de plus en plus de personnes dans la précarité, des restauratrices et restaurateurs membres de la communauté Écotable lancent l’opération Restaurons les étudiant.e.s durablement !, le 19 février. L’objectif de ces chefs engagés dans l’alimentation durable est de cuisiner 500 repas par semaine aux étudiants jusqu’à la fin de l’année universitaire.

Après l’opération Restaurons les soignant.e.s durablement !, qui a permis de livrer plus de 30 000 repas au personnel hospitalier au printemps 2020, plusieurs chefs de la communauté Écotable renfilent le tablier pour venir en aide aux étudiants. Et, pour ces derniers, il y a urgence. « 97 % des étudiants bénéficiaires des distributions de Linkee – association d’aide alimentaire durable – vivent sous le seul de pauvreté, et ils sont 60% à bénéficier d’une aide alimentaire pour la première fois », indique la communauté Écotable.

À lire aussi : Qui est Anne-Claire Héraud, photo-reporter de la cuisine conviviale, solidaire et durable

97% des étudiants bénéficiaires des distributions de Linkee vivent sous le seuil de pauvreté.

Au quotidien, le label Écotable et sa communauté de chefs engagés valorisent et accompagnent la démarche éco-responsable des acteurs de la restauration. « Si nos cuisines sont en partie fermées, notre vision d’un monde où l’alimentation durable est accessible à tous, rémunératrice pour les producteurs et respectueuse de la planète reste intacte », expliquent-ils.

Venir en aide aux étudiants et relancer l’activité des restaurants

Générer un cercle vertueux bénéficiant aux étudiants, aux restaurateurs et aux producteurs.

En lançant une campagne de financement participatif sur la plateforme KissKissBankBank, la communauté Écotable espère cuisiner au moins 500 repas par semaine, jusqu’à la fin de l’année universitaire, pour les étudiants dans le besoin. « En cuisinant des plats sains, avec des produits de saison, issus de l’agriculture biologique et locale, nous voulons générer un cercle vertueux bénéficiant aux étudiants précarisés, au restaurateurs désœuvrés et aux producteurs délaissés. »

Les porteurs de ce projet ont évalué à 6 euros le coût d’un repas. Ce prix tient compte de la juste rémunération des différents acteurs comme l’achat des matières premières aux producteurs, la rémunération des chefs, cuisiniers, commis, plongeurs qui prépareront ou le financement de la collecte et de la distribution des repas par Linkee.

Pour faire un don, cliquez ici.

Tags : AssociationFinancement participatifNutritionRestauration

Sur le même sujet

Convention citoyenne pour le Climat, Emmanuel Macron ©Christian Hartmann/AFP

La Convention citoyenne pour le climat donne la note de 3,3/10 au gouvernement pour sa loi Climat

Clap de fin pour la Convention citoyenne pour le climat. Alors que le projet de loi Climat, critiqué pour son...

Rone Room With A View

« Room With A View », le spectacle de Rone et de (La)Horde, sera diffusé sur Culturebox le 6 mars

Le 6 mars prochain, Room With A View, le spectacle créé par le musicien Rone et le collectif (La)Horde, sera...

Voir plus

Participez au lancement de Pioche!

Les + lus

  • Un Français a inventé des chaussures recyclables, consignées et en open source : Hodei

    Un Français a inventé des chaussures recyclables, consignées et en open source : Hodei

    0 partages
    Partage 0 Tweet 0
  • À Saint-Malo, les Bretons de Welga plongent et ramassent à la main la précieuse coquille Saint-Jacques

    0 partages
    Partage 0 Tweet 0
  • En Alsace, Jean-Michel Deiss réinvente les vins de terroir et appelle au retour de la « complantation »

    0 partages
    Partage 0 Tweet 0
  • En Savoie, une illustratrice a créé un joli jeu pour apprendre à reconnaître les animaux de la Vanoise

    0 partages
    Partage 0 Tweet 0
  • À découvrir : pour son lancement officiel, Pioche! sort le bleu de chauffe

    0 partages
    Partage 0 Tweet 0

Je m’abonne à la newsletter de Pioche!

Derniers articles

Convention citoyenne pour le Climat, Emmanuel Macron ©Christian Hartmann/AFP

La Convention citoyenne pour le climat donne la note de 3,3/10 au gouvernement pour sa loi Climat

Rone Room With A View

« Room With A View », le spectacle de Rone et de (La)Horde, sera diffusé sur Culturebox le 6 mars

Pioche piochemag

À ne pas manquer : 40 jours pour célébrer et soutenir le grand lancement de Pioche!

Camille Chaudron Girl Go Green

Qui est Camille, la « Girl Go Green » qui provoque l’éveil des consciences écologiques et sociales

Strasbourg

À Strasbourg, les transports en commun seront gratuit pour les moins de 18 ans dès septembre 2021

Pioche! Magazine

©2020 Pioche! Magazine

Pour joindre l’équipe, une seule adresse : contact@piochemag.fr

  • Les valeurs de Pioche!
  • Rejoindre l’équipe
  • Politique de confidentialité
  • Mentions légales

Suivez Pioche!

Pas de résultat
Voir tous les résultats
  • L’actu du moment
  • S’inspirer
  • Se réinventer
  • S’impliquer
  • S’évader
  • Près de chez soi
    • Paris et alentours
    • Nord-Ouest
    • Nord-Est
    • Sud-Ouest
    • Sud-Est
    • Europe
    • International
  • 🔥 Participez au lancement de Pioche!

©2020 Pioche! Magazine

Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site web. OkNon