Alors que la crise sanitaire fait basculer de plus en plus de personnes dans la précarité, des restauratrices et restaurateurs membres de la communauté Écotable lancent l’opération Restaurons les étudiant.e.s durablement !, le 19 février. L’objectif de ces chefs engagés dans l’alimentation durable est de cuisiner 500 repas par semaine aux étudiants jusqu’à la fin de l’année universitaire.
Après l’opération Restaurons les soignant.e.s durablement !, qui a permis de livrer plus de 30 000 repas au personnel hospitalier au printemps 2020, plusieurs chefs de la communauté Écotable renfilent le tablier pour venir en aide aux étudiants. Et, pour ces derniers, il y a urgence. « 97 % des étudiants bénéficiaires des distributions de Linkee – association d’aide alimentaire durable – vivent sous le seul de pauvreté, et ils sont 60% à bénéficier d’une aide alimentaire pour la première fois », indique la communauté Écotable.
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97% des étudiants bénéficiaires des distributions de Linkee vivent sous le seuil de pauvreté.
Au quotidien, le label Écotable et sa communauté de chefs engagés valorisent et accompagnent la démarche éco-responsable des acteurs de la restauration. « Si nos cuisines sont en partie fermées, notre vision d’un monde où l’alimentation durable est accessible à tous, rémunératrice pour les producteurs et respectueuse de la planète reste intacte », expliquent-ils.
Venir en aide aux étudiants et relancer l’activité des restaurants
Générer un cercle vertueux bénéficiant aux étudiants, aux restaurateurs et aux producteurs.
En lançant une campagne de financement participatif sur la plateforme KissKissBankBank, la communauté Écotable espère cuisiner au moins 500 repas par semaine, jusqu’à la fin de l’année universitaire, pour les étudiants dans le besoin. « En cuisinant des plats sains, avec des produits de saison, issus de l’agriculture biologique et locale, nous voulons générer un cercle vertueux bénéficiant aux étudiants précarisés, au restaurateurs désœuvrés et aux producteurs délaissés. »
Les porteurs de ce projet ont évalué à 6 euros le coût d’un repas. Ce prix tient compte de la juste rémunération des différents acteurs comme l’achat des matières premières aux producteurs, la rémunération des chefs, cuisiniers, commis, plongeurs qui prépareront ou le financement de la collecte et de la distribution des repas par Linkee.
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