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Pioche! > Du champ à l’assiette > Marseille : cuisine locale, couscous et vin nat’ en têtes d’affiche du festival techno Le Bon Air

Marseille : cuisine locale, couscous et vin nat’ en têtes d’affiche du festival techno Le Bon Air

par Isma Le Dantec
27 mai 2022
Friche la belle de mai

Friche la belle de mai

Le Bon Air à Marseille, c‘est de la bonne musique électronique (Anetha, Ben Klock, Jennifer Cardini, Dixon, Folamour…) dans un lieu hors pair (la Friche la Belle de Mai). Et pour ce festival qui relève chaque année ses exigences sociétales et environnementales, l’engagement passe aussi par de bons petits plats locaux et de saison, à déguster avec un verre de vin naturel entre deux sets. Petit tour d‘horizon des réjouissances gustatives, à découvrir du 3 au 5 juin.

Cyril Tomas-Cimmino le sait, l’empreinte environnementale d’un festival repose beaucoup sur l’alimentation. « On avait encore des food trucks jusqu’en 2018, mais on a la chance de pouvoir avoir un restaurant sur place, Les Grandes Tables. Alors cette année, tous les produits viennent du territoire, d’agro-producteurs comme Terres de Mars, hormis une graine pour le couscous qui vient du Maroc », explique ainsi le directeur du Le Bon Air, ce grand festival de musiques électroniques qui aura lieu à Marseille, du 3 au 5 juin.

À lire aussi : À Marseille, le festival Le Bon Air relève le défi d’être toujours plus éco-responsable

En cuisine, le challenge est accepté : il s‘agira de concocter des petits plats qui respectent la saisonnalité, avec une attention toute particulière portée aux enjeux environnementaux. Sans rogner sur le goût, ni sur la variété. Les propositions culinaires seront déclinées en assiettes terre, mer et végétarienne, cuisinées par les chefs permanents et invités.

« Nos trois chefs sont du territoire, de vrais artistes, avec des équipes des quartiers populaires de Marseille. Elles représentent la même diversité que notre programmation musicale. C’est du temps, du travail, une énorme mobilisation des équipes. Mais on va avoir des plats d’une très grande qualité, et extrêmement responsables », se réjouit Cyril Tomas-Cimmino. 

Accras, makrouts… et cuvée de vin nat’ spéciale Le Bon Air

« Nos trois chefs sont du territoire, de vrais artistes, avec des équipes des quartiers populaires de Marseille. Elles représentent la même diversité que notre programmation musicale. »

À la carte, on trouvera aussi bien les recettes orientales des Petites Tables (salade méchouia, coucous poisson ou végétal, makrout…) que celles des Grandes Tables (croque monsieur ou végétarien, fraises à la chantilly…). Aux fourneaux, on croisera également Marie Dijon, de la cantine marseillaise libérée « Caterine » qui proposera des gyozas, tortillas, accras de merlu et autres merveilles de son cru.

Et pour accompagner ces délices, quoi de mieux qu‘un verre de vin naturel ? Cela tombe bien, car une cuvée a même été pensée sur mesure, spécialement pour le festival : la Cuvée du Bon Air, un vin blanc frais et fruité aux notes d’agrumes et de fruits blancs. Tout pile ce dont on a besoin avant d‘aller danser.

Retrouver toute la programmation du festival Le Bon Air, à la Friche La Belle de Mai, Marseille, du 3 au 5 juin.

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Tags : Bonne adresseÉvénementFestivalNutrition

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