A partir du 1er octobre prochain, les producteurs de viande végétale n’auront plus le droit de faire référence aux produits carnés dans leurs dénominations commerciales. Une mesure unique en Europe, critiquée par la filière.
Les steaks, nuggets, lardons et saucisses végétales vont devoir changer de noms ou disparaître des étalages. Un décret paru au Journal Officiel le 30 juin dernier oblige les producteurs de viande végétale à effacer toute références aux recettes carnées dans leurs dénominations. Le texte entrera en vigueur le 1er octobre 2022. Les produits fabriqués avant cette date pourront néanmoins être vendus jusqu’au 31 décembre 2022.
La France est le premier pays d’Europe à faire ce choix. Il ne s’appliquera d’ailleurs qu’aux produits fabriqués dans l’Hexagone. Les importations issues des pays de l’Union Européenne pourront toujours faire références aux recettes carnés, en vertu des accords de libre échange qui s’appliquent sur le continent.
« une position conservatrice, à contre-courant des enjeux actuels et de la politique européenne sur ces questions »
Une mesure soutenue par les lobbies de la viande
Cette nouvelle réglementation est une revendication de longue date des professionnels de la viande. Ils souhaitent éviter toute assimilation entre leurs produits et des alternatives végétales qui se développent. L’Interbev, qui rassemble éleveurs et entreprises du secteur, a d’ailleurs loué dans un communiqué une « avancée majeure en matière de transparence et de l’information délivrée aux consommateurs ».
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L’accueil est bien plus tiède du côté des acteurs de la filière de la viande végétale. Dans un communiqué, l’Observatoire National de l’Alimentation Végétale (ONAV) fustige « une position conservatrice, à contre-courant des enjeux actuels et de la politique européenne sur ces questions ». L’association qui rassemble scientifiques et professionnels de santé en profite pour rappeler que les dénominations commerciales comme « nuggets » peuvent toujours être utilisées par les industriels pour désigner des produits qui contiennent moins de 5% de viande.