La newsletter de Pioche!
Pas de résultat
Voir tous les résultats
Logo Pioche! Magazine
  • Du champ à l’assiette
  • Faire lieux
  • Nouveaux récits
  • À l’aventure
  • Grands entretiens
Logo Pioche! Magazine

Pioche! > Du champ à l’assiette > Marseille: un chef révolutionne la cuisine grâce à l’énergie solaire

Marseille: un chef révolutionne la cuisine grâce à l’énergie solaire

par Calixte de Procé
14 septembre 2020
Marseille: un chef révolutionne la cuisine grâce à l’énergie solaire

À Marseille, une guinguette à récemment ouvert ses portes et propose des repas entièrement réalisés grâce à l’énergie solaire. Un concept fort et ingénieux pour une alimentation durable. 

Installé dans un container situé dans le quartier d’ICI Marseille depuis le 1er septembre, Le Présage intrigue. Et pour cause ! Derrière le restaurant se dresse une imposante parabole qui concentre les rayons du soleil et alimente les fourneaux. Grâce à elle, Le Présage réduit son empreinte énergétique et propose chaque midi une cuisine locale et de saison pour une trentaine de convives, quand le temps le permet. 

« Le Présage souhaite mettre en lumière un futur désirable à travers des écosystèmes alimentaires innovants.»

Pierre-André Aubert est l’ingénieur-cuisiner derrière ce concept. Après quelques expériences dans l’aéronautique, il décide de se réorienter et devient cuisinier. Constatant que les modes d’alimentation des pays développés ne sont pas durables et que les coûts écologiques et sociaux, de la production à la consommation, sont plus que préoccupants, il pousse la réflexion et se penche sur une cuisine avec « de l’énergie locale », en phase avec cette nécessité de transition écologique, économique et sociale. 

Le Présage installé à ICI Marseille

« Le restaurant souhaite mettre en lumière un futur désirable à travers des écosystèmes alimentaires innovants et régénératifs. Le Présage se veut une entité créative, innovante, productrice de bien-être, gourmande, ludique, inspirante pour ses convives et pour l’ensemble des parties prenantes », explique-t-il. 

Un projet plus ambitieux à l’horizon 2022

Et le jeune chef ne compte pas s’arrêter là ! En effet, la guinguette n’est que la préfiguration d’un projet bien plus ambitieux qui doit voir le jour en 2022 : un restaurant 100% solaire, « écologiquement exemplaire », installé de manière permanente à Château-Gombert, à Marseille. L’objectif est de faire du Présage un véritable laboratoire en fédérant des acteurs innovants à proximité mais également de s’inscrire dans une démarche de sensibilisation via différents ateliers, événements et visites. Un projet unique et bienvenu pour un futur délicieux. 

Le futur Présage, en 2022

Pour en savoir plus et réserver sa table, c’est par ici.


Photo : Le Présage

Tags : Énergies renouvelablesReconversionRestauration

Sur le même sujet

Suncycling Odyssey : elle fait 9000 km en vélo solaire pour mobiliser à la transition énergétique

Suncycling Odyssey : elle fait 9000 km en vélo solaire pour mobiliser à la transition énergétique

Au printemps 2022, Fiona Colantuono donnait le premier coup de pédale de sa Suncycling Odyssey, un grand périple de 9...

Ecotable lance le « Resto-score » pour noter l’impact environnemental des restaurants

Ecotable lance le « Resto-score » pour noter l’impact environnemental des restaurants

Vous connaissez sans doute déjà le Nutri-score — voici le Resto-score. Lancé ce 18 avril, cet outil conçu par l’entreprise...

Les pays du G7 s’engagent à mettre fin à la pollution plastique d’ici 2040

Les pays du G7 s’engagent à mettre fin à la pollution plastique d’ici 2040

Sortie des énergies fossiles, décarbonation de l’économie d’ici 2050, fin de la pollution plastique avant 2040… Réunis ce week-end au...

Les + lus

  • Château Pastré ©Ange Lorente

    Marseille : 3 jours de fête dans les Calanques pour mieux protéger nos forêts

    0 partages
    Partage 0 Tweet 0
  • En Bretagne, un collectif d’artistes organise une tournée à vélo pour parler d’écologie autrement

    0 partages
    Partage 0 Tweet 0
  • Quels sont les 5 festivals lauréats des Bravos, la première cérémonie des festivals engagés ?

    0 partages
    Partage 0 Tweet 0
  • En Normandie, les Pluies de Juillet inventent un festival « à la hauteur de l’urgence écologique »

    0 partages
    Partage 0 Tweet 0
  • À Paris, la première « déambulation artistique pour le climat » Magma est prévue le 11 juin

    0 partages
    Partage 0 Tweet 0

Derniers articles

40 personnalités publient un livre de soutien aux Soulèvements de la Terre

40 personnalités publient un livre de soutien aux Soulèvements de la Terre

À Montpellier, Pioche! lance le 2030 Festival pour « imaginer et faire ensemble la ville de demain »

À Montpellier, Pioche! lance le 2030 Festival pour « imaginer et faire ensemble la ville de demain »

Blocage de l’AG de TotalÉnergies : « Le contraste entre la danse et les gaz est flagrant » 

Blocage de l’AG de TotalÉnergies : « Le contraste entre la danse et les gaz est flagrant » 

Touraine : 3 jours de festival à l’avant-garde éthique et écologique avec Terres du Son

Touraine : 3 jours de festival à l’avant-garde éthique et écologique avec Terres du Son

La « biorégion » : comment ce concept revient en force pour « réapprendre à habiter quelque part »

La « biorégion » : comment ce concept revient en force pour « réapprendre à habiter quelque part »

Pioche! Magazine

©2020 Pioche! Magazine

Pour joindre l’équipe, une seule adresse : [email protected]

  • Politique de confidentialité
  • Mentions légales
  • Rejoindre l’équipe

Suivez Pioche!

Pas de résultat
Voir tous les résultats
  • ✒️ Nouveaux récits
  • 🥕 Du champ à l’assiette
  • 🎪 Faire lieux
  • 🏃‍♀️🏃‍♂️ À l’aventure
  • 🎤 Grands entretiens
  • 🌿 La newsletter de Pioche!

©2020 Pioche! Magazine